Tuesday, October 23, 2007

Berhubung banyak penggemar bakso yang nanya resep bakso, berikut ini gw kasih resep bakso andalan ekke yaaa... : ( ini spec buat ibu susy)

Bakso Uenaaaak.
bahan:
200 gr daging buat baksoo ( tanya sama yang jual )
50 gr daging kisi ( kaki yg banyak otot2nya )
7-8 pcs es batu
1 sdt garam
1/2 sdt micin
2 sdm tepung sagu.

Cara membuat:
1. Masak air di panci sampai mendidih, matikan api kompor.
2. Masukkan daging yang sudah diiris2 kedalam chopper daging, giling sampe halus.
3. Masukkan es batu terus digiling2 lagi sampe adonanya merata.
4. masukkan garam + micin, blender lagi
5. terakhir kalo adonan udah rata, masukan tepung sagu.
6. keluarkan dari chopper.
7. bulat2kan adonan dengan tangan kanan, ambil dengan sendok di tangan kiri, masukan bulatan daging ke dalam panci berisi air panas tadi ( no. 1. ingat, api JANGAN dinyalakan dulu )
8. Bulat2kan sampe abis
9. Sesudah selesai semua, nyalakan api kembali, masak sampe mendidih
10. Angkat bakso yang udah matang, taro di mangkok yang sudah ditaro air dingin + es batu, ini supaya bakso kita tidak menghitam.

Tips :
1. waktu beli daging, belilah daging sapi yang segar lalu bungkuslah dengan kain serbet. jangan langsung di kantong plastik. karena daging akan berair.
2. Sewaktu abis dibulatkan dan dimasukkan ke dalam panci, bakso yang berhasil ( kenyal dan garing ) akan langsung mengambang.
kalau tenggelam berarti hasil kurang baik.


Sussss,..itu resep baksonya.Selamat praktek ya, semoga mas Adi doyan!! hahahaha